私は実家にいるときの昼食をパスタにすることがわりと多い。
夏場はそうめんが多めになるが、暑くもなく寒くもない時期はかなりの割り合いでパスタ。というか、スパゲッティ。
調理方法は電子レンジでスパゲッティを茹でることができる容器(気が付けばかなりの年代物!)で茹で、市販のパスタソースを使うという手抜きなのだけど、それでもなるべく野菜類を1~2種類入れるなどして多少の手を加えている。
↓今日はタマネギとにんじんを追加
↓時間がないときは混ぜるだけのソース
買い物はだいたい実家近くの庶民的なスーパーマーケットでするので食事にそれほどお金はかかっていないのだけど、そこに何種類か置いてあるパスタの中でも SHOWA の1.6mm のスパゲッティが好きだった。というか、私の調理法ではそのメーカーのその太さが相性が良かった。
しかし今年に入ったあたりから SHOWA のものが見あたらなくなり、代わりに(?)違うメーカーのものが置かれるようになった。
なので試しに買ってみたのだけど、なんだかイマイチ。茹で時間のちょうど良いところは定まったのだけど、コシの具合が好みではないというか、茹で上がったときの太さがちょっと太すぎるというか。
そういうのは完全に個人の好みの問題なので、他のお店で SHOWA のスパゲッティを買うか、近所のスーパーに置いてある物をまた幾つか試すか、ということで解決できることではあるが、やっぱり近所のスーパーに SHOWA のコーナーが復活してほしい・・・。
それと数日前の食事中に口の中を噛んで頬の内側に傷ができてしまったので、以降の食事自体がツラいという状況。
しかも今日使ったパスタソースはナポリタンという名のわりには酸味が強めで、口内炎状態の身には大変だった。
口の中を噛んでしまったものはどうしようもないのだけど、少し太ったことが原因で以前より口の中が狭くなったのか、傷が歯に当たりやすいような。
物を食べているときだけでなく、寝ている間にも傷に触れているので目が覚めた瞬間からイテテテという感じ。
日々の楽しみである食事をまた楽しめるように、人の目が届かないところではほっぺたを膨らませて過ごしてみようかな。なるべく傷が歯に触れないように。
今は歯みがきもお喋りも辛いのだけど、食事を楽しめないというのがいちばん辛い。